您现在的位置:极速5分3D平台网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

2001年4月1日,一架美国海军EP-3型侦察机在中国海南岛附近海域上空执行侦查任务,中国海军航空兵派出2架歼-8II战斗机进行监视和拦截,其中一架僚机在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空与美军飞机发生碰撞,中国战斗机坠毁,飞行员王伟跳伞下落不明,后被中国确认牺牲,而美国的军机则迫降海南岛陵水机场。经过政治角力,事件最终以美国发表一段含糊其辞的“道歉”,中国释放人员、交还飞机告终。

辽宁舰呼叫81192请返航

2001年4月1日,南海上空,有这样的对话:

“呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航!”

“81192收到,我已无法返航,你们继续前进,重复,你们继续前进!”

81192我已无法返航最后原版录音:点击试听

81192中美撞机事件cctv视频回顾:点击观看

图片

驾驶81192的飞行员王伟

18年前的今天,南海上空,美国海军飞机与他驾驶的战斗机碰撞,战机坠海他失去踪迹。14个昼夜,近10万军民不间断搜索,依然没能找到他,他的生命定格在33岁……驾驶81192的飞行员王伟,请你记得他。81192,我们永远等你返航!

辽宁舰呼叫81192,辽宁舰呼叫81192,前方空域良好,甲板已清空,可以着舰,81192收到请回复!

81192收到。我已无法返航,请继续前进!重复,请继续前进!

图片

王伟戎装照

“他是个暖男,且多才多艺。他爱唱歌、爱下棋、爱钓鱼、爱养花,爱弹吉他,但最爱的还是开飞机和画画。他最得意的一张画作是驾驶他的爱机从航母上起飞,他起名这画叫夙愿。2001年,他的81192在驱离一架闯入领空的外军电子侦察机时被螺旋桨打掉尾翼,消逝在海天之间。12年后,一支编号为16的航母率编队驰骋过他曾护卫过的海空。他叫王伟,他和81192没有返航,他和81192一直在巡航。”(来源:中国军网)

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春斗庄毅结局怎么样?他买下一栋楼求
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注极速5分3D平台网微信
?