您现在的位置:极速5分3D平台网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

旋转跑完马拉松是怎么回事 旋转身体如何能跑马

郑兴吉在古蔺参加马拉松比赛

3月23日,泸州市古蔺县双沙镇下着小雨,但一场迷你山地马拉松赛依然如期举行。比赛中,一名特殊的参赛者引人注目,因为他不是跑完赛道,而是旋转着身子完成了比赛。

这名特殊的参赛者名叫郑兴吉,今年68岁,2011年从教师岗位退休。他告诉成都商报-红星新闻记者,自己从1996年开始练习旋转,基本上从未间断,至今每天还要练习3个小时。

郑兴吉不是第一次参加“旋转马拉松”了,过去两年,他先后参加了自贡、泸州的迷你马拉松比赛,都是旋转身体跑完了全程。

特殊的参赛者,旋转身体跑完迷你马拉松

2019古蔺双沙菜花旅游文化开放月系列活动中,白马村第二届迷你山地马拉松比赛吸引了众多参赛选手,这条乡村公路赛道,全长6.5公里,大部分都是上坡路。

3月23日上午10点,天空的雨渐渐小了起来,随着裁判的哨声,所有参赛运动员从白马村村口出发。68岁的郑兴吉很快在参赛选手中“脱颖而出”,因为他以旋转身体的方式跑步前进,速度没有其他选手快,渐渐地赛道上就只有他一个人的身影了。

大部分选手半个小时左右就跑完了全程,郑兴吉用了近2小时顺利转过了终点。一路上很多人被他独特的跑步方式所吸引,并为他鼓掌加油。

郑兴吉说,自己跑完6.5公里并不是很费劲,跑完下来还吃了7个鸡蛋。

双沙镇工作人员介绍,虽然郑兴吉是最后一个“跑完”赛道的选手,却是这场比赛最大的“亮点”。

负重10公斤,每天坚持锻炼3小时

郑兴吉家住泸州市龙马潭区某小区,比赛结束后他回到家中,继续坚持每天的锻炼。3月29日下午,成都商报-红星新闻记者在他的小区门口找到他,他正好要出门锻炼,肩上斜挎着一个白色的“游泳圈”,手里提着一个女士提包。

郑兴吉告诉记者,这个“游泳圈”里面是铜芯线,外面缠着的是胶带,圈有10公斤重,提包里装的是自己水、手机等物品。

68岁的郑兴吉看起来很结实,小腿粗壮。下午三点,郑兴吉就走出小区,来到小区外的一个街边,开始“跑”起来。郑兴吉说,他要一直从小区附近跑到郊区,每天锻炼3个小时,往返10公里。

旋转训练的时候,郑兴吉肩挎负重的铜线圈,一只手拿着提包,他手臂张开,速度很快,两步转一圈,遇到有行人的时候,他便短暂停下来,让过路人,然后继续前进。“跑”几百米,他的额头已经满是汗水,但气息平稳,并没有明显的喘息。

锻炼旋转23年,曾被人误会脑子有问题

虽然在小区附近训练了多年,但在路上,郑兴吉还是引来很多路人侧目。他说才开始训练的时候,邻居看到他,悄悄给他的妻子打电话,说“老郑是不是脑子有了问题”。他跟妻子解释,这只是自己的锻炼身体的方式,久而久之,妻子和亲友对他的锻炼也习以为常,并很支持他。

最初训练是1996年的时候,在一次学校的文艺表演上,他做了一次原地旋转表演,感觉平衡感强于普通人,后来他在电视上看到有人专门训练身体旋转,于是自己也决定试一试。

他开始从10分钟,旋转到20分钟,然后到几个小时。那时候他还在古蔺的一个乡镇村小教书,每天上课要走一两个小时的山路,他便旋转着身体去学校,放学又转着走回来。他说2000年前后,他参加过一次挑战吉尼斯纪录,旋转了8个小时40多分钟。

过去两年,他还参加了自贡、泸州的两次迷你马拉松比赛,也是旋转身体跑完了全程。

李骁 朱启丹 成都商报-红星新闻记者 杨灵 摄影报道

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄荷娜被曝是胜利夜店常客是真的吗?黄
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注极速5分3D平台网微信
?